当前位置: 首页 > 著作·评论 > 史学著述
罗检秋《清代汉学家族研究》出版
作者: 责编:

来源:中华文史网  发布时间:2019-10-24  点击量:16
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 

本书简介

目前清代学术家族的研究偏重于江南文学群体,而对清代学术主流——汉学的研究仍囿于吴、皖分派思路,涉及汉学家族的论著非常薄弱。全稿以二十多个汉学家族为基本素材,围绕清代汉学的家学传衍、家法内涵、学术方法、汉宋关系和学术精神等问题进行了深入的梳理、考辨。作者不仅阅览了清代学者的大量经史论著、文集和传记资料,而且搜集、使用了以往研究者忽略的汉学家书札和族谱资料。比如后者,作者曾在北京、上海、湖南、江苏、安徽、福建等地收集汉学家的族谱资料二十多部。基于翔实的史料,书稿就清代汉学的一系列问题提出了独到见解,论述详尽,文字简炼。本稿是作者继《近代诸子学与文化思潮》(中国社会科学出版社1998年版)、《新会梁氏:梁启超家族的文化史》(中国人民大学出版社1999年版)和《嘉庆以来汉学传统的衍变与传承》(中国人民大学出版社2006年版,列入国家清史编委会研究丛刊)之后,十余年来研究清代学术文化的重要成果,代表了目前有关清代汉学及家族文化研究的最新进展。这项研究于2012年列为国家社科基金课题,名称为“1819世纪学术家族之研究”(项目批准号:12BZS049)。课题的部分心得曾在《近代史研究》《清史研究》《中国史研究》《江海学刊》《安徽史学》《安徽大学学报》等刊以论文发表,共有十多篇,二十余万字,但撰为书稿时已再加研究,内容有增补、修改。

作者简介

罗检秋,中国社会科学院近代史所研究员,博士生导师。主要研究领域为清代至民国的思想文化史、社会文化史。主要学术成果有《文化新潮中的人伦礼俗(18951923)》,中国社会科学出版2013年版;《中国文化发展史(晚清卷)》(第一作者),山东教育出版社2013年版;《嘉庆以来汉学传统的衍变与传承》,中国人民大学出版社2006年版;《近代诸子学与文化思潮》,中国社会科学出版社1998年版;《近代中国社会文化变迁录》第三卷,浙江人民出版社1998年版;《新会梁氏:梁启超家族的文化史》,中国人民大学出版社1999年版等。

W020190912390373615421

作者:罗检秋著

出版社:中华书局


hackIE
Copyright©2003-2019 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备19034103号 京公网安备 11040202440053号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件