当前位置: 首页 > 著作·评论 > 史学著述
丁超著《侯仁之学谱》出版
作者: 责编:

来源:中华文史网  发布时间:2020-05-22  点击量:0
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 

20191210122597649764

丁超著:《侯仁之学谱》,北京:文津出版社,2019年12月。

说 明

其一 本谱之撰述,旨在于梳理侯仁之先生学术事业发展历程,故以“学谱”名之。所辑事项,以谱主学术及社会活动为主。其他事项,如有必要则收录之。

其二 侯仁之为本谱谱主,记述其言行,一般省略主语及“先生”“教授”“院 士”等头衔。有时为确保语意顺畅,则列出谱主姓名。

其三 本谱纪事截至2017年,事件按时间先后顺序排列。部分条目时间相近,为叙述方便,采用纪事本末方式。每一条目,日期明确者前置。日期不确者,则冠以“本月”“本年”等,并后置。同一时间的条目,后出者时间以“——”代之。

其四 书中涉及著作、论文、讲话之类,如有必要,则摘引原文,以彰显谱主的学术生平、思想之本真面目。

其五 本谱涉及的人名、事件等,如有必要,则以案语形式加以说明。记载不同之处,则以“考异”加以辨析。

其六 重大历史事件列于每年纪事之前,以彰显谱主学术人生的时代背景。

其七 谱主的著述(含编著、合著、翻译等)、社会评介及学术传承情况,单独列目,置于每年纪事之后,并按时间先后大致排列。

其八 为节省篇幅,所据一般性资料不做注释。如有必要,则摘引资料以说明事件本末,补充历史细节。

其九 本谱编写,以公开资料为主,对于档案及私藏日记、书信等资料未能充分发掘,亦未能全面采访谱主的亲朋故旧。此为本谱缺陷,事先说明。

其十 书中讹误,在所难免,敬请批评,不吝赐教。希望本谱能引起社会各界对谱主学术人生的关注,起到抛砖引玉之效。

丁 超

目    录

代序  知之愈深,爱之弥坚(郝平)

正谱

谱后

附录




hackIE
Copyright©2003-2019 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备19034103号 京公网安备 11040202440053号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件